[寓教鱼乐] 世界上最幸福的职业——我和孩子们的成长故事(附教学手记)

小鱼新手

QQ
2012年6月,办完离职手续,我从江北某写字楼出来,外面蓝天白云,空气清新。真舒服啊!我长长地吁了一口气。

过去十年,我按部就班地工作,上班,下班,日子是几无色彩地单调。人生能有几个十年呢?趁着还算年轻,趁着还有力气,我决定挑战自己一回,去从事一种从未想到过的职业,做一名老师。相信大家都看过《好妈妈胜过好老师》了吧?其实,无论是做一名好妈妈,还是一名好老师,都是很难的。这其中需要付出很多的精力,需要通过不断的学习来完善自己,才有资本成为一名好妈妈或者好老师。不与时俱进,无论是做妈妈,还是做老师,都难有成就。

这几年,我不断努力在做一名好妈妈,虽然不一定好,但至少在努力着。而要做一名好老师,则是我的一种新尝试,新挑战。没关系,谁也不是天生的老师,每个老师都是从学生开始不是吗?况且,教育本无定法,别人有别人的经验,我也有我的方法,咱先不妄自菲薄,行与不行,不试试怎么知道呢?

我的孩子刚好到了上幼儿园的年龄,通过这三年的引导,儿子在某些方面表现出了一定天赋,我想,或许可以从这里开始吧,把我教儿子的经验用来教别的幼儿。由于通过三年的读经,我非常认同国学教育,所以,我想把国学经典作为我课程的一个主要内容,再加上识字、英语、唐诗、舞蹈、绘画、书法、手工、科学等,同时,加入礼仪礼貌的训练,对幼儿的潜能进行全方位的综合引导与开发。当我把我的想法跟一些亲近的朋友们聊了之后,她们都觉得可行。因为在当今社会中,幼儿教育这一块确实还有改善的空间。

由于自己也是摸着石头过河,所以,我并没有太远大的想法,只是想先从几个或者十几个孩子带起。刚好有几个熟识的妈妈也愿意把孩子送来给我当“实验品”(真的很感激这几个朋友)。我的第一批学生就这样产生了。

小鱼新手

QQ
谢谢丹尼KK,我们也只是在做一种尝试,怎么对孩子有益怎么来。

小鱼新手

QQ
很好啊,我认为做老师也好,做妈妈也好,耐心和静心很重要。说实在我也很想成为一个老师,可惜了我还是个师范生呢?

小鱼新手

QQ
错妈,你们在哪?有时间我一定要去你那看看,我也是一个爱用国学教育小孩的妈妈,我和我儿子每天坚持读道德经、大学中庸、唐诗三百首有一年了,中国国学是最有能量的书。你加我吧QQ629429438

小鱼新手

QQ
不错!

小鱼新手

QQ
今天参加朋友生日会,回来睡不着,传张错错的近照上来。

错错八月开始断断续续到天行书苑上课,九月三日正式上课,迄今两月有余,行为习惯有了明显的变化,讲道理,自己的事情自己做,国学课认真读书,还疯狂喜欢跳舞和武术,动静有常。我爱他,永远爱他!
1407991034.jpeg 登录后可看大图图片:DSC01445_副本.jpg

小鱼新手

QQ
是的。

小鱼新手

QQ
很有冲动,想把孩子送过去给你教了 。。。楼主是一位伟大的妈妈和受人尊敬的老师

小鱼新手

QQ
最近拟开设周末国学班,招收2-6岁孩子,有意向的爸爸妈妈可以与我联系。
书法班(由书法大家执教)、绘画班火热招生中。
0752-3103300

小鱼新手

QQ
2012-10-26星期五 晴

今天的学习内容如下:
1.国学经典诵读    易经 坤卦 成语接龙05 论语 述而第八
2.英文儿歌    Letter R
3.睡前故事    信口开河
4.古诗    静夜思
5.识字    凹凸右棋其
6. 数学    空间位置:上下里外
7.舞蹈    看看我的身体最神气
弟子规韵律操
十二生肖模仿操
8.英语    句型:How many…?Let's count. One two...
单词:eleven twelve thirteen fourteen fifteen
Phonics: B bee bus bird bear
9. 艺术欣赏    世界名画欣赏

子轩今天来得好早,老师刚到楼下时,他已经在楼上等候了。看到子轩妈妈在作业本的留言反馈,子轩在家读经典很不错,基本上能安静地坐下来指读,每次能读五样。

早餐是牛奶、小馒头,孩子们都挺喜欢吃小馒头。

点名、拜孔子后开始读经典,今天读书表现最棒的是小沙鱼。老师今天特意坐在他旁边,发现他经常是弓着背,需要老师不断地提醒,小沙鱼那么崇拜警察,那就要像警察叔叔一些立得正,坐得直哦。

今天分享的水果是桔子,甜甜酸酸的,小朋友都挺喜欢吃的,琪睿吃得有点讲究,还把桔子掰开来一点点品尝。

数学课的主题是让孩子们了解空间位置,知道上、下、里、外的概念,孩子们掌握得很不错,回家可以看看并说一说家里物品摆放的空间位置。

今天所学的古诗是李白的一首《静夜思》,这首诗小朋友耳熟能详,基本上都会背了,所以只花了5分钟时间来学习。识字训练很简单,每天复习前一天所学五个字,再新学五个字,今天学的一个“其”字,子轩竟然会用“其实”造句了,了不起!离下课时间还有5分钟,我们就玩起了很多有趣的手指游戏,小朋友都非常喜欢,基本上都会边说边做了。

午餐是西红柿鸡蛋、青菜、萝卜丝肉汤,涛涛感冒已经好得差不多了,今天胃口大开,要求自己吃饭,还说不要老师喂。特别表扬一下涛涛,能自己大口大口吃饭哦!

下午的国学经典课,错错成了小老师,不停地在纠正别人的坐姿“芳卿,把头抬起来,一璠,用手指字。”哈哈,老师倒是省了不少心。英语课前小朋友们整齐地坐成一排,我们又玩起了英文的手指游戏。英语课上有一首歌曲很有意思“ Eleven  Monkeys  in a line, in a line…”,我们把它改成了“Ten students in a line”。

艺术欣赏课,小朋友们都大声着说出世界名画的画名,识画的同时也识字。形状的认识,颜色的认识,中国及各省的认识,以及本学期学过的生字,全都以powerpoint形式像闪卡一样快速地给小朋友们看一遍,每周五一次,印象会更深。

点心是蒸的小红薯加小馒头,满满一锅很快就被我们吃光了。今天涛涛妈妈带来了奶片给孩子们分享,孩子们领到奶片后可高兴了。昨天一璠妈妈带来的花生,孩子们也特别爱吃。感谢这些有爱心的妈妈!
前几天吃完点心后,兴兴知道妈妈很快会来接,会一直哭喊“我要回家”,这两天他慢慢适应了,不会再哭了,乖乖地静静地等妈妈来接。

又到周末了,祝各位周末愉快!周日(10月28日)天行书苑组织的“玩转色彩”亲子活动,各位记得准时参加哦!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复